25/05/2011
O objetivo da viagem é avançar nas negociações para a abertura do mercado de carnes suína, bovina e de aves dos três países
O diretor de Assuntos Sanitários e Fitossanitários do Ministério da Agricultura (Mapa), Otávio Cançado, iniciou ontem missão à Indonésia, Malásia e Japão. O objetivo da viagem é avançar nas negociações para a abertura do mercado de carnes suína, bovina e de aves dos três países.
A missão faz parte de uma estratégia do governo para ampliar mercados para as carnes brasileiras. No mês passado, a presidente Dilma Rousseff esteve na China onde negociou a comercialização do produto, em especial a carne suína. Na semana passada foi vez do vice-presidente, Michael Temer, liderar um grupo em visita à Rússia para resolver pendências sobre a venda de carnes para os países da União Aduaneira formada em 2010 entre Rússia, Cazaquistão e Bielorrússia.
Em seguida, o secretário do Mapa, Célio Porto, acompanhou o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, em uma viagem à Seul, capital da Coréia do Sul, para uma nova rodada nas negociações para abertura do mercado coreano para os suínos brasileiros.
A nova missão que chegou ontem à Jacarta, se reúne com técnicos do Ministério da Agricultura da Indonésia para buscar a permissão do início dos embarques das carnes bovina e de aves do Brasil. O governo da Indonésia precisa reconhecer o princípio da regionalização para controle da febre aftosa, pré-requisito para o comércio bilateral do produto. "Já cumprimos com todas as exigências do país. Falta apenas uma questão mais burocrática, que esperamos resolver nessa reunião", informou o diretor do Ministério da Agricultura. O encontro faz parte da 5º reunião do Comitê Consultivo Agrícola Brasil-Indonésia, instituído para a resolução dos temas de interesse bilateral. Durante a reunião, o diretor do Ministério começará ainda a negociação para exportação de frutas tropicais ao país asiático.
"A Indonésia tem uma população de 245 milhões de habitantes, que hoje apresenta baixo consumo de proteína animal porque o custo de produção interna é alto", disse Cançado. "O Brasil tem condições de fornecer carne de qualidade com preços mais acessíveis", explicou. Além dessas vantagens, o Brasil pode exportar carne sob o sistema Halal, abate feito de acordo com regras da religião muçulmana.
Em Kuala Lumpur, Cançado conhecerá o resultado das inspeções realizadas em fevereiro deste ano, pelas autoridades sanitárias da Malásia, a frigoríficos brasileiros de aves e bovinos. Ao todo, 22 indústrias foram auditadas. Se a avaliação pelo serviço veterinário for positiva é possível a habilitação imediata das indústrias nacionais. Atualmente, o Brasil não exporta carne para aquele país.
A vinda de uma missão japonesa ao Brasil será o foco da visita do diretor a Tóquio. Em reunião com técnicos do Ministério da Agricultura, Floresta e Pesca do Japão, será apresentada proposta brasileira de antecipar para julho a missão japonesa ao Brasil, prevista para setembro. Os técnicos do país asiático precisam verificar o sistema de inspeção brasileiro para liberar as vendas de carne suína e bovina nacional. Hoje, o Brasil já é o principal fornecedor de carne de aves para o Japão. Em 2010, a receita com carne de frango exportada para o país asiático ultrapassou US$ 200 milhões.
Fonte: Jornal DCI
domingo, 29 de maio de 2011
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário